Statistiken zur ökologischen Landwirtschaft in Deutschland 2020
17. Jan 2020 • News • BÖLW • Wirtschaftsstatistik • Land & Forst • Handel & Dienstleistung • Essen & Trinken

Worauf die Bio-Bauern spezialisieren, welche Kulturen besonders häufig ökologisch angebaut werden, wie die Öko-Erzeuger-Preise sich entwickeln und wie Bio-Betriebe ökonomisch darstehen – das zeigen die jährlichen Statistiken zur Ökologischen Landwirtschaft des BÖLW.
Immer mehr Bauern entscheiden sich für die Ökologische Landwirtschaft und stellen ihre Betriebe und ihre Acker-, Grünland- oder Dauerkultur-Flächen auf Bio um – weit über 1,3 Million Hektar bewirtschaften Deutschlands Bio-Bauern ökologisch.
Damit wird bereits jeder zehnte Hof in Deutschland von einem Öko-Landwirt betrieben. Allein 2017 stellten jeden Tag fünf Bauern eine Fläche von rund 500 Fußballfeldern auf ökologische Erzeugung um.
Worauf die Bio-Bauern spezialisieren, welche Kulturen besonders häufig ökologisch angebaut werden, wie die Öko-Erzeuger-Preise sich entwickeln und wie Bio-Betriebe ökonomisch darstehen – das zeigen die jährlichen Statistiken zur Ökologischen Landwirtschaft.
Der BÖLW gibt jährlich auch eine Broschüre zu den Entwicklungen der Bio-Branche heraus. Die darin veröffentlichten Artikel zur Ökologischen Landwirtschaft finden Sie in untenstehend.
Inhalt der Studie
- Schwerpunkt: Ökologische Lebensmittelwirtschaft und Transformation
- Ökologisch bewirtschaftete Fläche und Zahl der Bio-Betriebe in Deutschland
- Produktionsstruktur im deutschen Ökolandbau
- Verkaufserlös der Bio-Landwirtschaft in Deutschland
- Entwicklung der Erzeugerpreise
- Situation im Naturkosthandel
- Umsatzentwicklung von Bio-Lebensmitteln in Deutschland
- Wo Bio boomt: Getreide
- Bio-Handelsumsätze in Europa und den USA
- Umwelt- und Tierwohlleistungen des Ökologischen Landbaus
- Wirtschaftlichkeit des Ökolandbaus
- Quellenverzeichnis / Autorenverzeichnis / Impressum
Ökologischer Landbau in Deutschland 2010 bis 2018
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