Essen und Genuss in Deutschland 2017

Welchen Stellenwert hat Genuss im Alltag der Deutschen? Die Studie von KANTAR TNS im Auftrag von Lieferando.de und dem Institut für Er­näh­rungs­psychologie an der Georg-August-Universität Göttingen beantwortet die Fragen was den Deutschen besonders wichtig ist, um ein Essen so richtig genießen zu können, was ist beim Essen wichtig ist und was die Lieblingsgerichte sind.

Anbieter: KANTAR TNS
Veröffentlicht: Nov 2017
Auftraggeber: Lieferando.de; Institut für Er­näh­rungs­psychologie
Preis: kostenlos
Studientyp: Marktforschung
Branchen: Essen & Trinken • Gastronomie • Gesundheit • Tourismus, Freizeit & Sport
Tags: Ernährung • Essen • Genuss • Lebenszufriedenheit

Genussstudie 2017 – Was und wie genießt Deutschland 2017?

Bei der Auswertung der Befragungsdaten konnte das Institut für Ernährungspsychologie einige Erkenntnisse gewinnen: Traditionelle Fleischgerichte und Pasta in verschiedenen Variationen sind die Lieblingsgerichte der Deutschen. Aber nicht nur der Geschmack und die Qualität des Essens sind entscheidend. Neben dem Zeitfaktor – in Ruhe Essen zu können – muss die Atmosphäre stimmen. Besonders abends und an Wochenenden hat der Genuss für die Befragten einen hohen Stellenwert.

Traditionelle Fleischgerichte und Pasta in verschiedenen Variationen dominieren danach klar die Lieblingsgerichte der Deutschen. „Das Lieblingsgericht ist meist mit sozialer Verortung in Kindheit und Familie verknüpft.“, erklärt Studienleiter PD Dr. med. Thomas Ellrott vom Institut für Ernährungspsychologie dieses Ergebnis, „Man sieht aber, dass auch Pasta inzwischen zu einem sehr geschätzten Familiengericht geworden ist.“

Die allgemeine Lebenszufriedenheit ist außerdem bei bewussten Genießern höher als bei Nicht-Genießern. Zusätzlich schätzen sie ihre Ernährung im Vergleich gesünder ein.

Inhalte der Studie

  • Die Lieblingsgerichte der Deutschen
  • Was ist wichtig, um ein Essen genießen zu können
  • Welche Rolle spielt Essen für Genuss im Altag
  • Was ist beim Essen wichtig
  • Gibt es den typischen Genießer? Wie zeichnet er sich aus?
  • Lebenszufriedenheit von Genießern im Vergleich
  • Zusammenhang Genuss und Gesundheit
  • Genusshierarchie des Lebens

Link zur Genussstudie 2017

Context Marketing