Wirtschaftsbereiche - Land- & Forstwirtschaft, Fischerei - Tie­re und tie­ri­sche Er­zeu­gung

Statistiken zur Produktion: Rinder, Schweine, Schafe, Geflügel und sonstige Nutztiere inklusive Schlachtungen

Anbieter: Statistisches Bundesamt DESTATIS
Veröffentlicht: Jan 1991 - Mai 2015
Preis: kostenlos
Studientyp: Statistik • Wirtschaftsstatistik
Branchen: Essen & Trinken • Gesundheit • Land & Forst • Umwelt & Ökologie • Wirtschaft, Politik & Gesellschaft
Tags: Betriebstypen • Fleischproduktion • Flächennutzung • Landwirtschaft • Landwirtschaftliche Betriebe • Schlachtungen • Unternehmen • Volkswirtschaft • Wirtschaftszweige • tierische Produkte

Rinder

Die Rinder­haltung hat eine wichtige Stel­lung in der Nutz­tier­haltung. Sie erfolgt meist speziali­siert als Milch­vieh-, Mast- oder Mutter­kuh­betrieb.

Neben Angaben zur Zahl der Kühe, Bullen, Kälber und Jung­vieh finden Sie in dieser Rubrik Ergeb­nisse zur Struktur der Rinder­bestände. Diese Daten werden halb­jährlich im Mai und Novem­ber in der Erhebung über Rinder­bestände ermit­telt.

Aktuelle Daten zur Milch­erzeu­gung stellt die Bundes­anstalt für Land­wirt­schaft und Ernährung bereit.

Schweine

Die Schweine­haltung ist neben der Rinder­haltung der bedeutendste Zweig der Ver­edelungs­wirtschaft in der deutschen Land­wirtschaft. Neben der Mast­schweine­haltung ist auch die Ferkel­erzeu­gung ein wichtiger Produktions­zweig.

Die Rubrik Schweine gibt einen Ein­blick in die Struktur, Arbeits­weise und Ent­wick­lung der Schweine­haltung in Deutsch­land. Diese Daten werden halb­jähr­lich im Mai und Novem­ber in der Erhebung über Schweine­bestände ermit­telt.

Schafe

Im Vergleich zur Rinder-, Schweine- oder Geflügel­haltung ist die Schaf­haltung eher ein kleiner Zweig der Nutz­tier­haltung in Deutsch­land. Dennoch spielt die Schaf­haltung eine Rolle in der Land­schafts­pflege sowie in der Milch-, Fleisch- und Woll­erzeugung.

In dieser Rubrik finden Sie Daten zur Zahl der Schafe ins­gesamt, zu Mutter- und Milch­schafen, Lämmern sowie Schaf­böcken und übrigen Schafen. Diese Daten werden jährlich im Novem­ber in der Erhebung über Schaf­bestände ermit­telt.

Geflügel

Die Geflügel­hal­tung hat in den letzten Jahr­zehnten in Deutschland an Bedeu­tung gewon­nen.

In dieser Rubrik finden Sie Ergeb­nisse zu den Beständen an Lege­hennen und Mast­hühnern sowie Gänsen, Enten und Trut­hühnern, zur Lege­hennen­haltung und Eier­erzeu­gung sowie zu Brut­einlage und Küken­schlupf. Diese Daten werden auf Basis mehrerer Erhebungen in der Geflügel­wirtschaft ermittelt.

Sonstige Nutztiere

Diese Rubrik umfasst Daten zur Zahl der Ein­hufer und Ziegen in land­wirt­schaft­lichen Betrieben. Zu den Ein­hufern gehören Pferde, Esel, Maul­tiere und Maul­esel. Für die Ziegen­hal­tung finden Sie Ergeb­nisse zur Zahl der Ziegen ins­gesamt, zur Zahl der weib­lichen Ziegen zur Zucht sowie Ergeb­nisse zur Struktur der Ziegen­haltung.

Daten zu Ziegen und Ein­hufern werden alle drei Jahre in den Agrarstrukturerhebungermittelt. Angaben zu Pferde - und Ziegenfleischerzeugung können im BereichSchlachtungen abgerufen werden.

Schlachtungen

In dieser Rubrik finden Sie Ergeb­nisse über Schlach­tungen und  Fleisch­erzeugung. Dar­gestellt werden Zahl und Schlacht­menge, durch­schnitt­liches Schlacht­gewicht der geschlachteten Rinder, Kälber, Schweine, Schafe, Ziegen und Pferde sowie die Geflügel­fleisch­erzeugung.

Darüber hinaus umfasst die Rubrik Ergeb­nisse der Schlacht­tier- und Fleisch­unter­suchungen sowie der Schlacht­geflügel- und Geflügel­fleisch­unter­suchungen. Diese vermitteln einen Über­blick über Art und Umfang der Unter­suchungen, die Zahl der Bean­stan­dungen und die Bean­stan­dungs­gründe.

Diese Daten werden monat­lich über Schlachtungen und Fleischuntersuchungenermittelt.