Wirtschaftsbereiche - Land- & Forstwirtschaft, Fischerei - Tiere und tierische Erzeugung
Statistiken zur Produktion: Rinder, Schweine, Schafe, Geflügel und sonstige Nutztiere inklusive Schlachtungen
Anbieter: | Statistisches Bundesamt DESTATIS |
---|---|
Veröffentlicht: | Jan 1991 - Mai 2015 |
Preis: | kostenlos |
Studientyp: | Statistik • Wirtschaftsstatistik |
---|---|
Branchen: | Essen & Trinken • Gesundheit • Land & Forst • Umwelt & Ökologie • Wirtschaft, Politik & Gesellschaft |
Tags: | Betriebstypen • Fleischproduktion • Flächennutzung • Landwirtschaft • Landwirtschaftliche Betriebe • Schlachtungen • Unternehmen • Volkswirtschaft • Wirtschaftszweige • tierische Produkte |
Rinder
Die Rinderhaltung hat eine wichtige Stellung in der Nutztierhaltung. Sie erfolgt meist spezialisiert als Milchvieh-, Mast- oder Mutterkuhbetrieb.
Neben Angaben zur Zahl der Kühe, Bullen, Kälber und Jungvieh finden Sie in dieser Rubrik Ergebnisse zur Struktur der Rinderbestände. Diese Daten werden halbjährlich im Mai und November in der Erhebung über Rinderbestände ermittelt.
Aktuelle Daten zur Milcherzeugung stellt die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung bereit.
Schweine
Die Schweinehaltung ist neben der Rinderhaltung der bedeutendste Zweig der Veredelungswirtschaft in der deutschen Landwirtschaft. Neben der Mastschweinehaltung ist auch die Ferkelerzeugung ein wichtiger Produktionszweig.
Die Rubrik Schweine gibt einen Einblick in die Struktur, Arbeitsweise und Entwicklung der Schweinehaltung in Deutschland. Diese Daten werden halbjährlich im Mai und November in der Erhebung über Schweinebestände ermittelt.
Schafe
Im Vergleich zur Rinder-, Schweine- oder Geflügelhaltung ist die Schafhaltung eher ein kleiner Zweig der Nutztierhaltung in Deutschland. Dennoch spielt die Schafhaltung eine Rolle in der Landschaftspflege sowie in der Milch-, Fleisch- und Wollerzeugung.
In dieser Rubrik finden Sie Daten zur Zahl der Schafe insgesamt, zu Mutter- und Milchschafen, Lämmern sowie Schafböcken und übrigen Schafen. Diese Daten werden jährlich im November in der Erhebung über Schafbestände ermittelt.
Geflügel
Die Geflügelhaltung hat in den letzten Jahrzehnten in Deutschland an Bedeutung gewonnen.
In dieser Rubrik finden Sie Ergebnisse zu den Beständen an Legehennen und Masthühnern sowie Gänsen, Enten und Truthühnern, zur Legehennenhaltung und Eiererzeugung sowie zu Bruteinlage und Kükenschlupf. Diese Daten werden auf Basis mehrerer Erhebungen in der Geflügelwirtschaft ermittelt.
Sonstige Nutztiere
Diese Rubrik umfasst Daten zur Zahl der Einhufer und Ziegen in landwirtschaftlichen Betrieben. Zu den Einhufern gehören Pferde, Esel, Maultiere und Maulesel. Für die Ziegenhaltung finden Sie Ergebnisse zur Zahl der Ziegen insgesamt, zur Zahl der weiblichen Ziegen zur Zucht sowie Ergebnisse zur Struktur der Ziegenhaltung.
Daten zu Ziegen und Einhufern werden alle drei Jahre in den Agrarstrukturerhebungermittelt. Angaben zu Pferde - und Ziegenfleischerzeugung können im BereichSchlachtungen abgerufen werden.
Schlachtungen
In dieser Rubrik finden Sie Ergebnisse über Schlachtungen und Fleischerzeugung. Dargestellt werden Zahl und Schlachtmenge, durchschnittliches Schlachtgewicht der geschlachteten Rinder, Kälber, Schweine, Schafe, Ziegen und Pferde sowie die Geflügelfleischerzeugung.
Darüber hinaus umfasst die Rubrik Ergebnisse der Schlachttier- und Fleischuntersuchungen sowie der Schlachtgeflügel- und Geflügelfleischuntersuchungen. Diese vermitteln einen Überblick über Art und Umfang der Untersuchungen, die Zahl der Beanstandungen und die Beanstandungsgründe.
Diese Daten werden monatlich über Schlachtungen und Fleischuntersuchungenermittelt.