Ernährungstypenstudie Deutschland 2015

Die nu3-Studie analysierte den Lebensstil und das Essverhalten von Menschen, die sich nach der Ernährungsform Low Carb, Vegan, Glutenfrei oder Paleo ernähren

Anbieter: PRESSEPORTAL
Veröffentlicht: Sep 2015
Autor: NU3
Preis: kostenlos
Studientyp: Marktforschung
Branchen: Essen & Trinken • Gesundheit • Mode & Lifestyle
Tags: Ernährung • Gesundheitsbewußtsein • Glutenfrei • Lebenswandel • Life Style • Low Carb • Paleo • Vegan • Vegetarisch

Längst ist Essen viel mehr als reine Nahrungsaufnahme. Für immer mehr Menschen hat gesunde Ernährung heutzutage eine hohe Priorität. Gerade diejenigen, die auf Gluten verzichten, tun dies in den meisten Fällen der Gesundheit zu liebe. Auch bei der veganen Ernährung spielt der Gesundheitsaspekt neben dem Tierschutz eine große Rolle. Bei einer Low-Carb-Ernährung steht für jeden Dritten die Figur im Vordergrund. Viele erhoffen sich durch eine kohlenhydratarme Ernährung sichtbare Abnehmerfolge zu erzielen.

Im Zuge ihrer Ernährungsweise stellen 80 % der Befragten ein verbessertes Wohlbefinden fest. Bei den Veganern sind es sogar 82 %. Dies spiegelt sich auch in ihrem Schlafzimmer wider, denn 72 % der Veganer sind auch mit ihrem Sexualleben sehr zufrieden. Damit sind sie Spitzenreiter im Vergleich zu den anderen untersuchten Ernährungsweisen. Zudem erhalten Veganer den Angaben zufolge in ihrem Umkreis am meisten Wertschätzung und Anerkennung für ihre Ernährungsweise. Wer sich nach der Paleo-Philosophie ernährt, zeichnet sich laut Studie besonders häufig durch einen großen Freundeskreis aus. Insgesamt ist „anders essen“ in der Mitte der Gesellschaft angekommen, nur etwa 20 % der Befragten fühlen sich von ihrem Umfeld als Exot betrachtet.

Die Alltagstauglichkeit einer speziellen Ernährungsweise stellt laut Studie nur eine geringe Hürde dar. Auch Zeit und Kosten spielen für die Befragten eine untergeordnete Rolle. Anhänger der veganen und Paleo-Ernährung sehen fehlendes Wissen als ein Problem an, während ein Viertel der Low Carb Essenden mit ihren Kochkünsten an ihre Grenzen stoßen. Wer sich glutenfrei ernährt hat mit Verzicht zu kämpfen, 32 % empfinden dies als problematisch. Bei den Veganern sind es hingegen nur 8 %, vegane Ernährung lässt also nichts vermissen.

Längst ist Essen viel mehr als reine Nahrungsaufnahme. Für immer mehr Menschen hat gesunde Ernährung heutzutage eine hohe Priorität. Gerade diejenigen, die auf Gluten verzichten, tun dies in den meisten Fällen der Gesundheit zu liebe. Auch bei der veganen Ernährung spielt der Gesundheitsaspekt neben dem Tierschutz eine große Rolle. Bei einer Low-Carb-Ernährung steht für jeden Dritten die Figur im Vordergrund. Viele erhoffen sich durch eine kohlenhydratarme Ernährung sichtbare Abnehmerfolge zu erzielen.  Im Zuge ihrer Ernährungsweise stellen 80 % der Befragten ein verbessertes Wohlbefinden fest. Bei den Veganern sind es sogar 82 %. Dies spiegelt sich auch in ihrem Schlafzimmer wider, denn 72 % der Veganer sind auch mit ihrem Sexualleben sehr zufrieden. Damit sind sie Spitzenreiter im Vergleich zu den anderen untersuchten Ernährungsweisen. Zudem erhalten Veganer den Angaben zufolge in ihrem Umkreis am meisten Wertschätzung und Anerkennung für ihre Ernährungsweise. Wer sich nach der Paleo-Philosophie ernährt, zeichnet sich laut Studie besonders häufig durch einen großen Freundeskreis aus. Insgesamt ist „anders essen“ in der Mitte der Gesellschaft angekommen, nur etwa 20 % der Befragten fühlen sich von ihrem Umfeld als Exot betrachtet.  Die Alltagstauglichkeit einer speziellen Ernährungsweise stellt laut Studie nur eine geringe Hürde dar. Auch Zeit und Kosten spielen für die Befragten eine untergeordnete Rolle. Anhänger der veganen und Paleo-Ernährung sehen fehlendes Wissen als ein Problem an, während ein Viertel der Low Carb Essenden mit ihren Kochkünsten an ihre Grenzen stoßen. Wer sich glutenfrei ernährt hat mit Verzicht zu kämpfen, 32 % empfinden dies als problematisch. Bei den Veganern sind es hingegen nur 8 %, vegane Ernährung lässt also nichts vermissen.